【保濕】換季的考驗,對抗肌膚缺水大作戰!

首頁最新消息最新消息【保濕】換季的考驗,對抗肌膚缺水大作戰!

1.jpg

進入九月,雖然仍感覺到炙熱的暑意,但其實秋天的腳步也已經慢慢逼近了呢。到了換季的時節,除了衣櫥要換季,更重要的是要好好呵護我們的肌膚!

說到換季的皮膚問題,大概乾燥缺水會榮登讓大家困擾的榜首。雖然缺水聽起來很常見,但是如果置之不理,後續可能引發的敏感肌、顯老,才是更嚴重的!

13.jpg

今天就讓我們一起來看看造成肌膚缺水的原因,從源頭開始解決缺水問題吧!

 

外顯的肌膚,表皮的重要性

雖然臉上的皮膚看起來薄博一層,但其實表皮還可以細分為五層,從內而外分別為:基底層(basal layer)、針狀層(prickle layer)、顆粒層(granular layer)、透明層(lucid layer)、角質層(horny layer)。 看起來很複雜,但我們要記住最重要的是表皮的功能,保持皮膚水分及抵抗外界的侵害。換句話說,如果我們的身體是一座城堡,表皮就像是在城堡最外圍守衛的士兵,在抵抗外界的細菌及病毒入侵的同時,也要減緩身體裡水分的流失。

jpg-19.jpg

而表皮顧名思義是在最外層的皮膚,所以它的狀態會直接影響到我們看起來的樣子,而影響表皮狀態最重要的關鍵之一就是含水量。當含水量 35% 以上,我們的肌膚看起來會晶瑩剔透; 當含水量 15%-20%,看起來就是正常的皮膚;而當含水量 10% 以下,水分太少了,就會產生刺激痛或搔癢的感覺。

 

造成皮膚水分流失的因素,該如何對治?

接下來讓我們一起來看看讓肌膚口渴的原因。在知道了原因後當然也要記起來該怎麼預防,讓肌膚隨時都美美的!

4.jpg

風在吹拂的時候除了降低溫度,也會同時將周遭的水分帶走,加速皮膚表面的水分流失

應對方式:在包包中帶隨身罐的化妝水,從室外進到室內時,隨時幫肌膚補充在外行走流失的水分。

5.jpg

一般而言,人體感到舒適的空氣相對濕度大約是60%,通常氣溫越低,相對濕度也會降低。而當空氣中的相對濕度低時,我們肌膚表層水分蒸發的速度也會加快,導致肌膚更容易缺水。

應對方式:在氣溫過低的時候減少到室外走動的時間,並且在回到室內之後進行補水。

6.jpg

除了冷以外,熱也是肌膚保水的大敵!當外界的溫度增高,會使皮膚表面水分散失的速度變快,自然也成為在保水的時候需要注意的因素。

應對方式:避免長時間待在過熱的地方,例如夏天的戶外、陽光直射、或是通風不良的室內。走在戶外時撐傘遮蔽陽光同時抵擋紫外線,在運動過後或是從炎熱的戶外回到室內,也要記得隨時補充水分,或是用隨身罐的化妝水等保養肌膚。

空調

7.jpg

終於來到最後一個最難對付的敵人了,也就是我們最離不開的空調!開著冷氣雖然溫度讓我們覺得舒適,但冷空氣不僅水分含量低,通常冷氣也有部分除溼的效果,會讓我們肌膚表面水分流失的速度更快。

應對方式:冷氣房有可能是我們平日最常待的地方,也因此我們更需要內外兩方面並進加強補水。從身體內部補充水分,可以在桌旁擺個小時鐘,或是用手機設定定時提醒,讓自己記得隨時喝水,站起來走到飲水機順便活動筋骨;從外部補充水分,可以在座位周圍放一小杯水讓它自然蒸發,提升周遭空氣中的溼度。

 

從日常生活開始積極的保養肌膚,隨時都要注意的秘訣!

精神抖擻準備出門的早晨:

13473234578526.jpg

臉部、頸部 - 除了化妝水以外也上一層薄薄的乳液,除了隔離外界的灰塵、乾冷空氣,也可以協助肌膚鎖住水分。

唇部 - 嘴唇本身並沒有能夠分泌潤滑保濕物質的腺體,所以遇到乾冷時很容易乾裂。這時我們很容易忍不住用舌頭舔,但其實舔嘴唇只會加速唇部的水分蒸發,使乾裂的情況越來越嚴重。正確的做法是使用護唇膏,在上口紅前先上一層護唇膏,不僅幫助唇部保濕,也會讓口紅上色更均勻好看哦!

手部 - 整天辛勤工作的雙手,保養當然也不能少!可以依照個人體質選擇清爽型或是滋潤型的護手膏隨身攜帶,無論是出門前、洗手後,都要記得隨時勤幫雙手保濕。

640-3.jpeg

 

在外奔波,想要給肌膚頂級的呵護:

20160420-1.jpg

平常幫肌膚做好各種基礎保養,但有時也想來點更專業的享受!這時就該諮詢專業的醫美人士。

采風推出 Water-in 長效保濕方案,將 γ-PGA 敷在皮膚上,增加皮膚內的天然保濕因子 PCA (Pyrrolidonecarboxylicacid)、LA (Lactic acid 乳酸) 和 UA (Urocanic acid 尿刊酸) 的含量,從皮膚的內部增強保濕能力。 並使用雙儀器雙導入的方式,包括正負電荷交替導入療法,使用脈衝式離子儀器,以正負電流交換的原理,可以改變細胞膜的通透性;以及超聲波導入,利用每秒震動 100 萬次的震動波,將大分子震碎成小分子,能夠更快速到達真皮層、更深入吸收。

1506594094248.jpg

10月底前,購買超水感美人專案,10堂water-in保濕導入,贈送10堂深層海藻淨化面膜

 

晚上回到家,洗澡的同時洗去身心的疲憊:

9.jpg

在微冷的天氣能夠洗個舒適的熱水澡,肯定是最棒的享受了!但我們要記得洗澡的時候要盡量避免使用過熱的水,不僅會加速皮膚表面水分蒸發,也容易在洗臉時一方面造成臉上油脂被過度清潔,降低皮膚本身的保濕能力;另一方面又會促進油脂分泌,造成容易產生粉刺或是青春痘的現象。雖然洗熱水澡很舒服,但還是要適當的控制溫度哦!

10.png

在使用清潔劑的時候,也要依照個人膚質選用適合的清潔用品,清潔力太強、過度洗去皮脂容易對皮膚產生刺激甚至加速老化;如果太過滋潤也有可能導致過多的油脂堵塞毛孔,造成青春痘或其他皮膚問題。 洗完澡後會造成大量的水分流失,從熱烘烘的浴室出來後,也別忘了喝杯水,把剛剛蒸發掉的水分補充回來!

如果想要敷面膜的話,洗澡後的時間也是個好選擇。因為熱水幫助毛細孔張開,洗澡時也清潔了髒污,正是適合吸收保養品的好時機。記得面膜大約敷15-20分鐘就要拿下來,避免時間過久臉上的水分反而被面膜布反吸收;以及面膜不要天天敷,大約2-3天左右敷一次就好囉!

 

鑽進被窩,準備有個美夢前:

11.jpg

雖然很想趕快進入夢鄉,但保養步驟還是不能偷懶哦! 睡前可以在臉上拍點化妝水,先幫助肌膚補充水分,再上乳液或是晚霜協助鎖水。另外可以用一點身體乳液按摩雙腿促進血液循環,在補足水分的同時也美化體態。最後當然也別忘記辛苦的雙手,在手上塗一些滋潤霜,在睡覺的同時也好好保養雙手!

秋老虎馬上就要來臨,妳準備好了嗎?

瞭解更多Lamyrthe采風美加→ http://www.myrtletw.com
加入采風LINE@生活圈 @laforme
加入采風Facebook粉絲團 https://www.facebook.com/laforme.tw/

文/圖:網路&采風

回上頁